Grupos de Consumo. ¿Por qué consumir sus productos?

El por qué del grupo de consumo

En un periodo de crisis, optar por el consumo de productos ecológicos parece un reto que pocos se arriesgan a asumir. No obstante, muchos consiguen llevarse a la boca alimentos libres de esencias químicas a un precio razonable y respetando los márgenes que permiten la supervivencia de los productores.cesta

Esta aparente utopía es posible gracias al trabajo conjunto de todos los participantes que apuestan por la búsqueda del re-equilibrio medioambiental y un acercamiento entre el mundo rural y el urbano.

Los modelos de asociación son múltiples aunque todos tienen una característica común: son canales cortos de comercialización, ya que en la mayoría de los casos se consigue que el intercambio se realice sin intermediarios.

 

Los productos que se distribuyen entre los grupos de consumo van desde las verduras y frutas de temporada (lechuga, tomate, berenjena, calabacín, acelgas, col, plátano, manzana,…) hasta los productos elaborados (leche de soja y avena, mermeladas, pastas, arroces, etc.).

¿Por qué consumir productos ecológicos? Porque:

Imagen de la finca ecológica BioÁlamo
  • Favorece el consumo de cercanía
  • Crea tejido social
  • Es bueno para la naturaleza
  • Es asequible
  • Fomenta la biodiversidad
  • Favorece nuestra salud
  • Enriquece nuestra gastronomía
  • Recupera los sabores de siempre
  • Favorece la fertilidad del suelo
  • Fomenta el consumo responsable
  • Disminuye la huella ecológica
  • Aumenta nuestra soberanía alimentaria

Entre los objetivos de los grupos de consumo se encuentran:

  1. Potenciar el consumo de productos ecológicos en el entorno de la finca y hacer trueque con otros agricultores
  2. Acercar los productos ecológicos y los precios al consumidor.
  3. Que el precio no sea la escusa para no compra ecológico.
  4. Hacer viable este tipo de producción ecológica en policultivo, cercana al consumidor final.
  5. Generar puestos de trabajo y recursos locales.
  6. Recuperar la soberanía alimentaria de las familias asociadas.
  7. Hacer realidad un modelo de producción realmente ecológico, basado en aportar la máxima biodiversidad a la huerta.
Ruleta de reciclaje